您現在的位置:中國臨潁網 >> 新聞中心 >> 鄉鎮動態>> 內容正文

陳莊鄉:培育鄉風文明 助力脫貧攻堅(圖)

作者: 來源: 發布時間:2020年03月01日 點擊數: 【字體:

    (本網訊)隨著脫貧攻堅工作的縱深推進,臨潁縣陳莊鄉以整治鄉村陋習、培育鄉風文明、增強貧困群眾脫貧致富為內生動力,以精神文明建設為載體,助力脫貧攻堅工作。

 


    一、以鄉風文明破解陳規陋習。陳莊鄉利用新時代文明實踐戰(所)這一重要宣傳陣地,可以通過道德評議、移風易俗、文化傳播、文明創建、誠信建設等活動,倡導“誠”,引導貧困戶如實反映個人收支狀況,客觀反映幫扶責任人實績;倡導“孝”,教育群眾重塑家庭倫理之道,自覺履行贍養父母的義務;倡導“儉”,剎住紅白喜事大操大辦之風,減輕貧困群眾請客送禮造成的沉重經濟負擔和精神負擔;倡導“勤”,以自強不息的精神狀態和自信自立的主體意識,把擺脫貧困的命運掌握在自己手上;倡導“和”,妥善化解爭當貧困戶、脫貧不愿退出等纏鬧扯皮甚至奢望以鬧求決、以訪謀利等問題,從而能有效遏制貧困戶之間歪風邪氣滋長,防止“越懶越有收益”的負面示范效應發生。
    二、以“星級評定”激發內生動力。在全鄉范圍內廣泛發掘“自力更生、勤儉持家、勞動致富的先進典型人物,建立健全先進模范發揮作用長效機制,深入宣傳脫貧路上的先進人物事跡。開展“爭當脫貧光榮戶、文明勤勞奔小康”星級評定和扶貧扶志活動,按照“學習教育星、勤勞致富星、健身康復星、衛生整潔星、精神面貌星”五星內容,評選“脫貧光榮戶”,舉辦“模范脫貧光榮戶先進事跡巡講會,從思想深處有效地激發貧困戶脫貧內生動力。
    三、以激勵約束形成社會效應。鄉黨委充分運用道德評議結果,激勵約束并重,不斷釋放“獎勤罰懶”正向效應。對勤勞致富、身殘志堅等正面典型,通過事跡報告會等形式褒獎頌揚,納入文明家庭、道德模范、“好媳婦”、“好公婆”等評選表彰活動推薦范圍。采取“社會扶持、多方資助、村社管理、關注弱勢”的運行模式,利用現有的“愛心超市”與農戶授信、志愿服務等結合起來,激勵群眾以道德行動換積分、以積分得獎勵,惠及廣大貧困戶。對好逸惡勞、坐等靠要等反面典型,在保護個人隱私、保障個人合法權益的前提下,在鄉鎮村兩級曝光公布,開展幫教轉化。
    四、以宣傳教育促進成風化雨。陳莊鄉通過發簡報、微信群推送、開設政府公眾號“爭當脫貧光榮戶”、“文明勤勞奔小康”等專題專欄,廣泛宣傳拒絕“等靠要”、勤勞能致富的先進典型。組織鄉機關專門的宣傳隊伍深入挖掘脫貧攻堅先進典型的成長經歷和心路歷程,大張旗鼓地宣傳模范事跡、傳遞模范精神。組織文藝工作者圍繞脫貧攻堅題材小戲小品等群眾喜聞樂見的方式在全鄉開展巡演。(供稿 王利生 張丹 宋書芹)
 

責任編輯:郭濤 董新照 梁俊峰 王小靜 網站運維:魏鵬艷 打印文章 收藏
沙巴體育-沙巴體育網站 福建31选7走势